Гори Гори Ясно...
Светодиод является самым наглядным компонентом, видимо именно в этом кроется причина того, что многие начинают осваивать Arduino с управления светодиодами. Но то, что кроется казалось бы за простой формулировкой на практике выливается в огромное многообразие приборов с применением светодиодов. В этой статье мы поговорим о там где применяются светодиоды, какие они бывают и как можно ими управлять при помощи Arduino.
Светодиод (англ. light-emitting diode, LED) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом.
Его символьное обозначение
Самый простой способ подключить светодиод к Arduino изображен на этом рисунке
Используем резистор, в данном случае номиналом 220 Ом. Это необходимо для ограничения протекающего в цепи тока. Формула для расчета номинала резистора: Rx = (Vcc-Vf)/Im где Vcc - напряжение питания, Vf - напряжение светодиода, Im - максимальный ток светодиода. Резистор номиналом 220 Ом подключен к выходу номер 13 (pin 13), далее по схеме к резистору подключен анод светодиода, длинная ножка. Катод светодиода подключен к земле.
Для рисования наглядных электрических схем,мы используем программный пакет Fritzing, он отлично подходит для проектов в которых используется Arduino.
Так же Fritzing поддерживает автоматическое создание принципиальных схем и печатных плат. Более подробно о Fritzing рассказывается в этой статье: Fritzing.
После того как мы соединили все компоненты согласно нашей схемы, все что осталось это загрузить программу(Sketch) в Arduino и наслаждаться тем как светодиод будем мигать один раз в секунду.
Blink
Switching a LED on and off
This example is part of the Fritzing Creator Kit: www.fritzing.org/creator-kit.
*/
int led = 13; // integer variable led is declared
void setup(){ // the setup() method is executed only once
pinMode(led, OUTPUT); // the led PIN is declared as digital output
}
void loop() { // the loop() method is repeated
digitalWrite(led, HIGH); // switching on the led
delay(1000); // stopping the program for 1000 milliseconds
digitalWrite(led, LOW); // switching off the led
delay(1000); // stopping the program for 1000 milliseconds
}
Интересно, а как нам заставить светодиод мигать без применения Arduino? Оказывается, что достаточно просто, если не сказать элементарно. Один из вариантов как может выглядеть простая принципиальная схема:
Конденсатор С1 накопленный заряд отдает через переход эмиттер-коллектор на светодиод. Затем происходит заряд и так до бесконечности. Изменяя параметры компонентов мы можем влиять на частоту с которой будет мигать светодиод, но это пожалуй все, на что способна данная схема.
Ее простота ограничивает функциональность. Даже сложно представить как можно заставить мигать светодиод к примеру по рабочим дням один раз в секунду а по выходным один раз в две секунду, без применения микроконтроллеров подобных Arduino.